Con el objetivo de incrementar la diversidad de microorganismos eficientes para nutrir los suelos y los cultivos se desarrolló en el Organopónico “El estadio” de Sancti Spíritus, un Taller sobre el empleo de este complemento imprescindible para la Agricultura Ecológica.
El permacultor espirituano, Alberto Gorrín Martín dijo
que los microorganismos eficientes se obtienen de recursos de la naturaleza y
son aplicados en la Agricultura para el control de las enfermedades y plagas,
la nutrición de los suelos y como bioestimulantes para el desarrollo de las
plantas.
Alberto añade que la producción de microorganismos
eficientes se logra a partir de la recogida de hojarasca en descomposición en
áreas vírgenes donde existan suficientes restos vegetales.
Ejemplo, se preparan 10 kg de la llamada madre para la
cual se utilizan 4,6 kg de polvo de arroz, 3 kg de hojarasca en descomposición,
1 litro de miel de purga, 1 litro de suero de leche y medio litro de agua que
no contenga cloro. Luego se mezclan bien los materiales sólidos, se amasa y
se vierte en un nylon, que posteriormente se coloca en una cubeta cerrada por
21 días.
Por cada kilogramo de sólido se puede verter 1 litro de
miel, 1 de suero, se puede completar con agua hasta los 20 litros y luego dejar
fermentar. Es necesario abrir ligeramente el depósito que contiene el
producto para que pueda expulsar el vapor, pero sin destaparlo completo para no
poner en riesgo el proceso de fermentación, aclara el espirituano Alberto
Gorrín
A los siete días se puede aplicar el producto a las
plantas, en una dosis de 1 litro por mochila. Los beneficios serán cuantiosos.
En los sistemas naturales caen al suelo plantas enteras o
partes de ellas, las que unida a la excreta animal se puede descomponer y ser
utilizadas para recuperar la actividad biológica y la salud del suelo sin la
necesidad de emplear fertilizantes que resultan tan dañinos a la salud del planeta y de todos los seres vivos.
La tecnología de los microorganismos eficientes, fue
desarrollada por Teruo Higa, profesor de horticultura de la Universidad de
Ryukyus en Okinawa, Japón, a comienzos de los años 70.
En las últimas décadas se han descubierto muchas especies
de microorganismos efectivos que se diversifican como inoculante microbiano
para restablecer el equilibrio microbiológico del suelo, incrementar la producción de los cultivos y conservar
los recursos naturales para el logro de una Agricultura Sostenible.
Alberto Gorrín Martín
Participan permacultoras y
permacultores en el Taller de
microorganismos eficientes
permacultores en el Taller de
microorganismos eficientes
Por una agricultura sostenible
ResponderBorrar