sábado, 1 de octubre de 2016

Microorganismos eficientes para el desarrollo de una Agricultura ecológica.





Con el objetivo de incrementar la diversidad de microorganismos eficientes para nutrir los suelos y los cultivos se desarrolló en el Organopónico “El estadio” de Sancti Spíritus, un Taller sobre el empleo de este complemento imprescindible para la Agricultura Ecológica.


El permacultor espirituano, Alberto Gorrín Martín dijo que los microorganismos eficientes se obtienen de recursos de la naturaleza y son aplicados en la Agricultura para el control de las enfermedades y plagas, la nutrición de los suelos y como bioestimulantes para el desarrollo de las plantas.


Alberto añade que la producción de microorganismos eficientes se logra a partir de la recogida de hojarasca en descomposición en áreas vírgenes donde existan suficientes restos vegetales. 


Ejemplo, se preparan 10 kg de la llamada madre para la cual se utilizan 4,6 kg de polvo de arroz, 3 kg de hojarasca en descomposición, 1 litro de miel de purga, 1 litro de suero de leche y medio litro de agua que no contenga cloro. Luego se mezclan bien los materiales sólidos, se amasa y se vierte en un nylon, que posteriormente se coloca en una cubeta cerrada por 21 días. 


Por cada kilogramo de sólido se puede verter 1 litro de miel, 1 de suero, se puede completar con agua hasta los 20 litros y luego dejar fermentar. Es necesario abrir ligeramente el depósito que contiene el producto para que pueda expulsar el vapor, pero sin destaparlo completo para no poner en riesgo el proceso de fermentación, aclara el espirituano Alberto Gorrín


A los siete días se puede aplicar el producto a las plantas, en una dosis de 1 litro por mochila.  Los beneficios serán cuantiosos. 


En los sistemas naturales caen al suelo plantas enteras o partes de ellas, las que unida a la excreta animal se puede descomponer y ser utilizadas para recuperar la actividad biológica y la salud del suelo sin la necesidad de emplear fertilizantes que resultan tan  dañinos a la salud del planeta y  de todos los seres vivos.



La tecnología de los microorganismos eficientes, fue desarrollada por Teruo Higa, profesor de horticultura de la Universidad de Ryukyus en Okinawa, Japón, a comienzos de los años 70. 


En las últimas décadas se han descubierto muchas especies de microorganismos efectivos que se diversifican como inoculante microbiano para restablecer el equilibrio microbiológico del suelo, incrementar la producción de los cultivos y conservar los recursos naturales para el logro de una Agricultura Sostenible.


  
                                      Alberto Gorrín Martín










                               Participan permacultoras y 
                               permacultores en el Taller de 
                               microorganismos eficientes 





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