jueves, 1 de septiembre de 2016

Techo verde: Cómo producir alimentos en una azotea



                                          AHORA
 ANTES



   
 La producción de alimentos en la azotea de su vivienda es posible.   La Permacultura como  una forma de vida nos enseña sobre cómo  diseñar sistemas que sean ecológicamente sanos y económicamente viables para  producir lo necesario y satisfacer las propias necesidades de la familia.


En una azotea,  por ejemplo, se puede producir alimentos saludables y frescos, que siempre estarán al alcance de la mano, permitiendo un  ahorro considerable de tiempo y de su energía humana.


Para el diseño de un subsistema agrícola en su techo es necesario cumplir con el principio esencial de la Permacultura que es la observación. Se pueden aprovechar todos los recursos  y la mayor cantidad de elementos que sean posibles ubicar en cada espacio vertical y horizontal, siempre y cuando se cumpla con las características que se requieren para obtener un techo verde como el aprovechamiento de las paredes de carga a fin de evitar el sobrepeso.

 También resulta imprescindible utilizar para la siembra de las producciones diversos contenedores que distancien  los cultivos de la superficie del techo y un buen sistema de drenaje que permita la salida del agua para evitar así la humedad. El desecho producido por las plantas y animales se utiliza en  beneficio del propio desarrollo de las plantas. Luego del proceso de descomposición en el área de compost se obtienen buenos nutrientes para los cultivos.

En una azotea en producción es necesario lograr el equilibrio natural  de las plantas y aprovechar  la energía del sol y el agua.  La diversidad de cultivos permite obtener una producción más amplia de alimentos, además de los beneficios del microclima que genera el techo verde en su vivienda.

En una terraza se pueden obtener producciones de vegetales, frutas, plantas medicinales y ornamentales. Entre mis experiencias en la siembra de alimentos en una azotea se encuentran la piña, guayaba, fresa, uva, maracuyá, berenjena, habichuela, tomate, ajíes, ajo porro,   cebollino, lechuga, espinaca, acelga, remolacha, plantas medicinales y otros cultivos.

La Permacultura no sólo trata sobre cultivos y de obtener alimentos, sino de que las personas trabajen juntas y se cuiden unas a otras.  De ahí,  la gran riqueza que tiene para alimentar el alma.



 

                                                                           MI AZOTEA ANTES DE ESTAR EN PRODUCCIÓN 
 

 MI TECHO VERDE Y FRESCO
                                                 

                                                             UVA, MARACUYÁ, AJIES
                                                                      FRESA

                                                                             BERENGENA

                                              EL MIRADOR
                                        VISITA AL SISTEMA fAMILIAR URBANO "LA PALMERA"
                                              Abeja Melipona de la tierra
                                                                       ESPINACA
                                             LECHUGA, ALBAHACA, BOLDO
                                                                     PIÑA
                                                                      HABICHUELA Y UVA
 

GUAYABA





                                                                                  TOMATE




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