AHORA
ANTES
La producción de alimentos en la azotea de su vivienda es posible. La Permacultura
como una forma de vida nos enseña sobre
cómo diseñar sistemas que sean
ecológicamente sanos y económicamente viables para producir lo necesario y satisfacer las propias
necesidades de la familia.
En una azotea, por
ejemplo, se puede producir alimentos saludables y frescos, que siempre estarán
al alcance de la mano, permitiendo un
ahorro considerable de tiempo y de su energía humana.
Para el diseño de un subsistema agrícola en su techo es
necesario cumplir con el principio esencial de la Permacultura que es la observación.
Se pueden aprovechar todos los recursos y la mayor cantidad de elementos que sean
posibles ubicar en cada espacio vertical y horizontal, siempre y cuando se cumpla
con las características que se requieren para obtener un techo verde como el
aprovechamiento de las paredes de carga a fin de evitar el sobrepeso.
También resulta
imprescindible utilizar para la siembra de las producciones diversos contenedores
que distancien los cultivos de la superficie
del techo y un buen sistema de drenaje que permita la salida del agua para evitar
así la humedad. El desecho producido por las plantas y animales se utiliza en beneficio del propio desarrollo de las plantas.
Luego del proceso de descomposición en el área de compost se obtienen buenos
nutrientes para los cultivos.
En una azotea en producción es necesario lograr el equilibrio
natural de las plantas y aprovechar la energía del sol y el agua. La diversidad de cultivos permite obtener una producción
más amplia de alimentos, además de los beneficios del microclima que genera el
techo verde en su vivienda.
En una terraza se pueden obtener producciones de vegetales, frutas,
plantas medicinales y ornamentales. Entre mis experiencias en la siembra de alimentos
en una azotea se encuentran la piña, guayaba, fresa, uva, maracuyá, berenjena,
habichuela, tomate, ajíes, ajo porro, cebollino, lechuga, espinaca, acelga,
remolacha, plantas medicinales y otros cultivos.
La Permacultura no sólo trata sobre cultivos y de obtener
alimentos, sino de que las personas trabajen juntas y se cuiden unas a otras. De ahí, la gran riqueza que tiene para alimentar el
alma.
MI AZOTEA ANTES DE ESTAR EN PRODUCCIÓN
MI TECHO VERDE Y FRESCO
UVA, MARACUYÁ, AJIES
FRESA
BERENGENA
EL MIRADOR
VISITA AL SISTEMA fAMILIAR URBANO "LA PALMERA"
Abeja Melipona de la tierra
ESPINACA
LECHUGA, ALBAHACA, BOLDO
PIÑA
HABICHUELA Y UVA
GUAYABA
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